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Tech­ni­sche Uni­ver­sität Ber­lin - Fakul­tät I – Insti­tut für Beruf­li­che Bil­dung und Arbeits­lehre / FG Bil­dung für Nach­hal­tige Ernäh­rung und Lebens­mit­tel­wirt­schaft

Das TU-interne vom BMBF geför­derte Ver­bund­pro­jekt „TUB Tea­ching 2.0 – Inno­va­ti­ver Ein­stieg, Pro­fes­si­ons- und For­schungs­ori­en­tie­rung im berufs­be­zo­ge­nen Lehr­amts­stu­dium“ hat einer­seits die pass­ge­naue Gewin­nung hete­ro­ge­ner Lehr­amts­stu­die­ren­der und ande­rer­seits die Pro­fes­sio­na­li­sie­rung von zukünf­ti­gen Leh­rer*innen mit Fokus auf dem „Auf­ga­ben­de­sign“ im Sinne der Ana­lyse und Ent­wick­lung pra­xis­ori­en­tier­ter, dif­fe­ren­zier­ter Lern- und Leis­tungs­auf­ga­ben als Basis adap­ti­ven Unter­richts unter Ein­be­zie­hung der aktu­el­len Quer­schnitts­the­men Inklu­sion, Dia­gnos­tik, Sprach­bil­dung, Nach­hal­tig­keit, Digi­ta­li­sie­rung zum Ziel.

Wis­sen­schaft­li­che*r Mit­ar­bei­ter*in (d/m/w) - 50 % Arbeits­zeit- Ent­gelt­gruppe E13 TV-L Ber­li­ner Hoch­schu­len

Auf­ga­ben­be­sch­rei­bung:

- Auf­bau eines soge­nann­ten Ko-Labs Ernäh­rung. Dies beinhal­tet:
  • Kon­zep­tion, Pla­nung und Durch­füh­rung einer vier­stün­di­gen Lehr­ver­an­stal­tung im Mas­ter des Stu­di­en­gangs Lehr­amt Ernäh­rung / Lebens­mit­tel­wis­sen­schaf­ten (M.ed.) pro Semes­ter. Schwer­punkt der Lehr­ver­an­stal­tung ist die Ent­wick­lung von pra­xis­ori­en­tier­ten Auf­ga­ben für den Berufs­schul­un­ter­richt (Lern­si­tua­tio­nen) unter Berück­sich­ti­gung von Digi­ta­li­sie­rung, Nach­hal­tig­keit und Sprach­bil­dung.
  • Akquise und Betreu­ung von rele­van­ten Pra­xis­part­nern aus dem Berufs­feld Ernäh­rung und Haus­wirt­schaft
- Enge Zusam­men­ar­beit mit wis­sen­schaft­li­cher und admi­nis­tra­ti­ver Koor­di­na­tion des Pro­jekts sowie den ande­ren Teil­pro­jek­ten
- Wis­sen­schaft­li­che Eva­lua­tion der Ko-Labs
- Unter­stüt­zung des Ver­fas­sens von Zwi­schen­be­rich­ten und Abschluss­be­richt
- Ver­fas­sen wis­sen­schaft­li­cher Publi­ka­tio­nen
- Prä­sen­ta­tion der Pro­jekt­er­geb­nisse auf natio­na­len und inter­na­tio­na­len Fach­kon­fe­ren­zen sowie inter­nen Pro­jekt­tref­fen (z.B. Dok­to­ran­den­kol­lo­quium, Tref­fen des Pro­jekt­bei­rats)

Er­war­te­te Qua­li­fi­ka­tio­nen:

  • erfolg­reich abge­schlos­se­nes wis­sen­schaft­li­ches Hoch­schul­stu­dium (Diplom, Mas­ter oder Äqui­va­lent)
  • nach­weis­lich her­vor­ra­gende didak­ti­sche Kom­pe­tenz / Lehr­er­fah­rung in der beruf­li­chen Bil­dung im Berufs­feld Ernäh­rung und Haus­wirt­schaft
  • erwünscht: min­des­tens ein­jäh­rige ein­schlä­gige Berufs­er­fah­rung im Berufs­feld Ernäh­rung und Haus­wirt­schaft oder als Leh­rer*in an der Berufs­schule oder gleich­wer­tige Berufs­er­fah­rung; eine Aus­bil­dung in die­sem Bereich ist von Vor­teil
  • sehr gute Kennt­nisse des Berufs­schul­sys­tems und der Ber­li­ner Lehr­amts­aus­bil­dung
  • sehr gute Beherr­schung der deut­schen Spra­che in Wort und Schrift, gute Eng­lisch­kennt­nisse sind erwünscht
  • stark aus­ge­prägte Kom­mu­ni­ka­ti­ons­fä­hig­keit, Kom­mu­ni­ka­ti­ons­ge­schick, Fle­xi­bi­li­tät und Belast­bar­keit, Orga­ni­sa­ti­ons­ta­lent und Team­fä­hig­keit
  • sehr hohes Maß an Ver­ant­wor­tungs- und Ein­satz­be­reit­schaft

Hin­wei­se zur Be­wer­bung:

Ihre schrift­li­che Bewer­bung rich­ten Sie bitte unter Angabe der Kenn­zif­fer mit den übli­chen Unter­la­gen an die Tech­ni­sche Uni­ver­sität Ber­lin - Der Prä­si­dent - Fakultät I, Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre, FG Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwirtschaft, Prof. Dr. Nina Langen, Sekr. MAR 1-1, Marchstraße 23, 10587 Berlin oder per E-Mail an sek@b-nerle.tu-berlin.de.

Zur Wahrung der Chancengleichheit zwischen Frauen und Männern sind Bewerbungen von Frauen mit der jeweiligen Qualifikation ausdrücklich erwünscht. Schwerbehinderte werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt. Die TU Berlin schätzt die Vielfalt ihrer Mitglieder und verfolgt die Ziele der Chancengleichheit.

Aus Kostengründen werden die Bewerbungsunterlagen nicht zurückgesandt.
Bitte reichen Sie nur Kopien ein.