Die Professur für Innovationsmanagement beschäftigt sich in Forschung und Lehre mit Fragen des betrieblichen Innovationsverhaltens, der Innovationspolitik und des strategischen Technologiemanagements. Die Forschungsgruppe „Responsible and Sustainable Innovation“ erforscht das verantwortungsvolle Management von Innovationen und Nachhaltigkeitstransitionen.
Hauptaufgaben:
Unterstützung der Lehre im Bereich des Innovationsmanagements und der Innovationsstudien und der Forschung im Projekt „Responsible Innovation and Protein Transitions“
Literaturrecherche, - beschaffung, -verwaltung
Unterstützung bei der quantitativen und qualitativen Datenerhebung und -analyse (Online Umfrage und Interviews)
Unterstützung der Publikationsaktivitäten im o. g. Forschungsprojekt
Pflege des Internetauftritts des Arbeitsbereichs sowie der Lernplattform Blackboard
Nebenaufgaben:
Erwünscht:
Der Projektkoordinatorin und FU Leiterin des Projekts „Responsible Innovation and Protein Transitions“ (RI-ProT) sucht eine*n engagierte*n Student*in für das inter- und transdisziplinäres Projekt, das von der Berlin University Alliance im Rahmen der Grand Challenges Initiative „Responsible Innovation in Times of Transformation“ gefördert wird. Der*die erfolgreiche Bewerber*in wird in der Forschungsgruppe „Responsible and Sustainable Innovation“ am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften der Freien Universität Berlin arbeiten.
Das übergeordnete Ziel des Projekts ist die Förderung von Responsible Innovations for the Protein Transition. Derzeit werden zahlreiche technologische, soziale und institutionelle Innovationen angestrebt, um die vorherrschenden Formen der Proteinproduktion zu verändern oder zu ersetzen. Der Beitrag dieser Innovationen zu inklusiven, gesundheitsfördernden und ökologisch nachhaltigen Lebensmittelsystemen ist jedoch oft unklar oder umstritten. Das Projekt zielt darauf ab, (1) das Verständnis von verantwortungsvoller Innovation im Kontext von Proteintransition zu verbessern, (2) neue Methoden zur Bewertung von Innovationen und transdisziplinärer Forschung zu entwickeln, zu verfeinern und zu testen, (3) gemeinsam Wissen über das Potenzial alternativer Proteine zu generieren, um zu einem Übergang zu inklusiven, gesundheitsfördernden und ökologisch nachhaltigen Lebensmittelsystemen beizutragen, (4) gemeinsam Prinzipien und Ansätze für die Steuerung verantwortungsvoller Proteininnovationen zu entwickeln und (5) die Ergebnisse an wissenschaftliche und nicht-wissenschaftliche Aktoren zu verbreiten.
Bewerbungsende: 25.11.2024
Bewerbungen sind mit aussagekräftigen Unterlagen unter Angabe der Kennung im Format PDF (vorzugsweise als ein Dokument) elektronisch per E-Mail zu richten an Frau Dr. Dagmara Weckowska: ls-dreher@wiwiss.fu-berlin.de oder per Post an die
Freie Universität Berlin
Fachbereich Wirtschaftswissenschaft
Wiss. Einrichtung für Betriebswirtschaftslehre
Professur für Innovationsmanagement - Forschungsgruppe "Responsible and Sustainable Innovation"
Frau Dr. Dagmara Weckowska
Boltzmannstr. 20
14195 Berlin (Dahlem)
Mit der Abgabe einer Onlinebewerbung geben Sie als Bewerber*in Ihr Einverständnis, dass Ihre Daten elektronisch verarbeitet und gespeichert werden.
Wir weisen darauf hin, dass bei ungeschützter Übersendung Ihrer Bewerbung auf elektronischem Wege von Seiten der Freien Universität Berlin keine Gewähr für die Sicherheit übermittelter persönlicher Daten übernommen werden kann.
ID: 189128